Partenza piuttosto contratta per la Nazionale slovena di pallacanestro contro l'Ucraina nel primo match di qualificazione per Eurobasket 2025. Il quintetto iniziale schierato da coach Sekulić fatica decisamente più del prevedibile a trovare la via del canestro, tanto che dopo tre minuti gli ospiti conducono per 9 a 2.

A quel punto entra il capitano Klemen Prepelič s sul parquet cambia subito la musica. Il cestista ora in forza ai turchi del Galatasaray sigla subito 9 punti (2 bombe e tre liberi per un fallo su un tiro da 3, ma cattura anche rimbalzi e serve assist, uno che imbecca meravigliosamente il centro Mike Tobey ed il primo quarto si conclude sul 21 a 22 in favore dell'Ucraina, che invece si affida ad un gioco corale ed al tiro da 3.

Il secondo parziale si apre con i padroni di casa decisamente più in palla, con l'esperto Jaka Blažič a conquistare liberi subendo contatti in area ed ancora Klemen Prepelič a rifinire i giochi. L'Ucraina però risponde colpo su colpo, in particolare con delle grandi accelerazioni del razzente e giovane playmaker Kovliar ben supportato dai propri lunghi, mai domi a rimbalzo ma anche con la mano educata dalla distanza. Si va alla pausa lunga con l'Ucraina ancora in vantaggio di una lunghezza.

Il terzo quarto si apre con quattro triple di Blažič che creano il primo importante strappo per la Slovenia mentre nel finale di parziale arriva ancora una bomba targata Hrovat, con gli ucraini che vedono in particolare le iniziative di successo di Bobrov ed il solito Kovliar. Il punteggio a questo punto dice 64 per i padroni di casa 53 per gli ospiti.

Nell'ultimo parziale iniziano bene Samar e Dimec, poi il solito Prepelič smazza alcuni splendidi assist ma non perde la vena conclusiva, siglando due liberi, una bomba, un layup che portano il suo totale a 30 punti e 9 assist. 18 punti ed 8 rimbalzi invece per Blažič che contribuiscono quindi al successo per 87 a 73 della Slovenia. Per gli ucraini da mettere in evidenza la prova di Kovliar con 23 punti ed 8 assist e di Bobrov con 17 punti.

Domenica la Slovenia scenderà nuovamente in campo alla Bonifika Arena contro Israele.

Ricordiamo ancora che nel gruppo B l'Italia impegnata a Pesaro contro la Turchia si è imposta per 87 ad 80.