Visibilmente emozionati durante e anche dopo la premiazione olimpica i due eroi azzurri, siamo stati i più forti, hanno detto Marcell Jacobs e Gianmarco Tamberi orgogliosi della medaglia d'oro conquistata nel giro di pochi minuti ieri sera a Tokyo, un impresa che resterà nella storia non solo dello sport italiano ma anche di quello mondiale. Tamberi e il qatariota Barshim, oro ex aequo con la misura di 2,37, si sono consegnati a vicenda le medaglie sul podio.

Resterà nella storia anche l'argento della ginnasta azzurra Vanessa Ferrari; l'Italia non saliva sul podio della ginnastica gemmiile da 93 anni, un successo per la 30enne Ferrari che finalmente ai quarti Giochi e due quarti posti, vince una medaglia. Oro alla statunitense Jade Carey, doppio bronzo per la giapponese Mai Murakami e la russa Angelina Melnikova.

La slovena Tina Šutej è in finale del salto con l'asta con la misura di 4,55. La croata Sandra Perković dopo due ori vinti a Rio e Londra chiude quarta la gara del lancio del disco. Oro all'americana Valerie Allman, argento alla tedesca Kristin Pudenz, bronzo alla cubana Yaime Perez. L'atleta marocchino El Bakkali ha vinto i 3000 siepi uomini spezzando il dominio del Kenya in questa disciplina che durava da 40 anni. Argento all'etiope Girma e bronzo al keniano Kigen. L'oro dei 5000 è dell'olandese Sifan Hassan davanti alla keniana Hellen Obiri e all'etiope Gudaf Tsegay. Ottimo settimo posto per l'italiana Nadia Battocletti con il primato personale.
Prima medaglia d'oro nell'atletica leggera per Portorico con Jasmine Camacho-Quinn nei 100 metri ostacoli donne che ha fatto segnare anche il nuovo record olimpico. Nel salto in lungo oro al greco Miltiadis Tentoglu.
Sarà Svezia -Canada la finale del torneo olimpico di calcio femminile in programma venerdì 6 agosto. Match per il bronzo tra Australia e Stati Uniti.

Il medaglieere dopo 10 giornate di gare vede in testa la Cina con 62 podi, 29 medaglie d'oro, seguono gli Usa con 22 ori e il Giappone con 17 ori. L'Italia è complessivamente 11esima con 28 medaglie- 4 ori, 9 argenti, 15 bronzi. La Slovenia 22esima, sempre con 4 medaglie, due ori, 1 argento e un bronzo.