Slowenien steht zum zweiten Mal in seiner Geschichte in der Fußball-Europameisterschaft. Das slowenische Nationalteam holte sich gestern Abend in Ljubljana das ersehnte Ticket für die EURO 2024. Die Nationalelf besiegte im letzten Qualifikationsspeil vor heimischen Publikum Kasachstan mit 2:1. Slowenien ging gegen Ende der ersten Halbzeit mit einem Elfmeter mit 1:0 in Führung, zu Beginn der zweiten Halbzeit holte Kasachstan das 1:1 und erst in der 86. Minute schoss Benjamin Verbič das zweite Tor für Slowenien. Für Slowenien ist es die zweite EURO nach dem Jahr 200 und unter Cheftrainer Matjaz Kek: „Ich bin glücklich, froh, stolz, es ist unglaublich, es war nicht leicht“, sagte Kek. Der Cheftrainer dankte den Fans für die unglaubliche Unterstützung, betonte aber, alle Ehre gebühre den Spielern.